专业毕业论文平台
主页 > 论文赏析 > > 正文显示
英语论文范文|英语论文|英语论文
民法硕士论文;论民法典将如何影响你我的生活
论文库:论文赏析 时间:2021-03-26 点击:
这里是论文赏析网小编整理的一篇民法硕士论文的范例,如果您需要民法毕业论文,民法期刊论文,民法课题论文的代写服务,请联系我们网站上面的二维码联系我们。10年的成功经验,万千案例,值得信赖。

我国正式进入“民法典时期”。从胎儿期到逝世后的遗体捐献,人生的每一步简直都浓缩在民法典里;大到开公司、签合同,小到缴物业费、打离婚官司,人终身的每一个民事行为都与民法典息息相关。

 

  1.入学就读

 

  上学后,小宇有一次在学校参与球赛当守门员,结果眼睛被球砸伤,他能找踢球的人索要赔偿吗?

 

  A.不能,自愿参与有风险的文体活动自担风险。

 

  B.能,伤了人赔医药费理所当然。

 

  答案:A。民法典这样规则:自愿参与具有一定风险的文体活动,因其他参与者的行为遭到损伤的,受害人不得恳求其他参与者承当侵权义务;但是,其他参与者对损伤的发作有成心或者严重差错的除外。

 

  2.路遇不测

 

  上学路上,小宇被楼上掉下的烟灰缸砸伤,但不知是谁扔的,他能直接起诉全楼住户吗?

 

  A.不能,先由公安等机关调查。

 

  B.能,找不到谁扔的就由全楼住户共同承当义务。

 

  答案:A。民法典这样规则:制止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品形成别人损伤的,由侵权人依法承当侵权义务;经调查难以肯定详细侵权人的,除可以证明本人不是侵权人的外,由可能加害的建筑物运用人给予补偿。可能加害的建筑物运用人补偿后,有权向侵权人追偿。

 

  3.交通事故

 

  长大后,小宇学会了开车。他驾车时被一辆摩托车撞到,对方逃逸,他紧追对方,没超速、没逼停,对方不慎掉进了沟里,小宇该赔偿损失吗?

 

  A.该赔,小宇不追逐,对方应该不会掉进沟里。

 

  B.不该,民事自助行为只需没有超越必要限度就免责。

 

  答案:B。民法典这样规则:合法权益遭到损害,状况紧迫且不能及时取得国度机关维护,不立刻采取措施将使其合法权益遭到难以补偿的损伤的,受害人能够在维护本人合法权益的必要范围内采取拘留侵权人的财物等合理措施;同时,应当立刻恳求有关国度机关处置。但是,受害人采取的措施不当形成别人损伤的,应当承当侵权义务。

 

  4.物业纠葛

 

  买房后,小宇忘了缴物业费,结果被停电断水,物业公司有权这么干吗?

 

  A.有,业主逾期不缴费,物业公司还可起诉。

 

  B.没有,物业不得用停电、停水、停气、中止供暖等方式催缴物业费。

 

  答案:B。

 

  5.隐私泄露

 

  工作时,小宇的手机不断在响,都是渣滓电话和渣滓短信,他能告对方进犯隐私权吗?

 

  A.能,私人生活安宁也受隐私权维护。

 

  B.不能,隐私权是指本人的私密信息。

 

  答案:A。民法典这样规则:隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为别人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。

 

  6.遭遇侵权

 

  小宇遭遇网络暴力,本人的头像被“AI换脸”,变成了他人的,这能否属于进犯肖像权?

 

  A.不属于,“AI换脸”不是照片。

 

  B.属于,“AI换脸”是应用信息技术手腕进犯肖像权。

 

  答案:B。民法典这样规则:任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者应用信息技术手腕伪造等方式损害别人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制造、运用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规则的除外。

 

  7.收养子女

 

  结婚后,小宇有了一个儿子,又收养了一个孩子,但不断没办手续,他能补办收养手续吗?

 

  A.能,已有一名子女的也允许收养。

 

  B.不能,收养人必需满足“无子女”条件。

 

  答案:A。民法典这样规则:收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女或者只要一名子女;(二)有抚育、教育和维护被收养人的才能;(三)未患有在医学上以为不应当收养子女的疾病;(四)无不利于被收养人安康生长的违法立功记载;(五)年满30周岁。

 

  8.夫妻离婚

 

  小宇和妻子由于感情不和协议离婚,双方都很焦急,是不是备齐手续去趟民政局,就能直接拿到离婚证?

 

  A.不是,离婚有30天冷静期。

 

  B.是,只需双方达成合意,很快就能办完离婚手续。

 

  答案:A。民法典这样规则:自婚姻注销机关收到离婚注销申请之日起30日内,任何一方不愿意离婚的,能够向婚姻注销机关撤回离婚注销申请。

 

  9.孩子归谁

 

  离婚打官司,争取10岁孩子的抚育权。孩子想跟父亲小宇生活,他的想法管用吗?

 

  A.管用,抚育权纠葛中子女已满8周岁的,尊重其真实意愿。

 

  B.不好说,孩子归谁,法官会依据详细状况判决。

 

  答案:A。民法典这样规则:离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚育为准绳。已满两周岁的子女,父母双方对抚育问题协议不成的,由人民法院依据双方的详细状况,依照最有利于未成年子女的准绳判决。子女已满8周岁的,应当尊重其真实意愿。

 

  10.“被负债”

 

  离婚后小宇才晓得,前妻私自欠下巨额债务,可一分钱都没花给家里,他要对这些债务担任吗?

 

  A.要,婚姻存续期间的债务属于夫妻共同债务。

 

  B.不要,这不属于夫妻共同债务。

 

  答案:B。民法典这样规则:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需求所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人可以证明该债务用于夫妻共同生活、共同消费运营或者基于夫妻双方共同意义表示的除外。

 

  11.留下遗言

 

  小宇留下了一份錄像遗言,画面中只要他一个人,有法律效能吗?

 

  A.没有,录像遗言中必需有见证人的姓名或肖像。

 

  B.有,录像能证明是自己的真实意愿表达。

 

  答案:A。民法典这样规则:以录音、录像方式立的遗言,应当有两个以上见证人在场见证。立遗言人和见证人应当在录音、录像中记载其姓名或者肖像,以及年、月、日。

 

  12.捐献遗体

 

  小宇因病逝世,生前没说能否捐献遗体,他的子女能否决议捐献遗体?

 

  A.能,逝者家眷有“器官捐献决议权”。

 

  B.不能,遗体不是遗产,子女没有权益自行处置。

 

  答案:A。民法典这样规则:自然人生前未表示不同意捐献的,该自然人死亡后,其配偶、成年子女、父母能够共同决议捐献,决议捐献应当采用书面方式。

  此民法硕士论文出自网络,版权归原作者所有,若侵犯到您的权利,请联系我们。我们将于1 -2个工作日内删除。国内最权威民法论文代写机构,无数成功案例,欢迎品鉴。

论文赏析推荐
流程 关于我们 联系我们 客服中心 团队 服务承诺

客户回访

  • 李先生回访
  • 王小姐回访
  • 蔡先生回访
  • 刘先生回访
全国免费咨询热线
17031187987

售后服务咨询热线

投稿邮箱:lunwendaixiew@163.com
Copyright © 2002-2017 论文网 版权所有 Power by DedeCms